Нацассамблея Франции одобрила одну из статей для борьбы с "исламистским сепаратизмом"

Пятница, 5 февраля 2021, 09:47

Национальная ассамблея - нижняя палата парламента Франции - одобрила 4-ю статью проекта для борьбы с "исламистским сепаратизмом", которая предусматривает наказание за угрозы госслужащим.

Об этом сообщает Le Figaro, пишет "Европейская правда".

Статья, которая является частью масштабного законопроекта об "исламистском сепаратизме", предусматривает наказание за любые угрозы, запугивания или насилие в отношении представителей государственных или общественных служб с целью уклонения от установленных правил.

Европа под ударом: что стоит за новой волной исламистских терактов

На четвертый день после начала рассмотрения проекта депутаты поддержали ст.4 почти единогласно - 130 проголосовали за, четверо - воздержались.

Санкции против нарушителей предусматривают до пяти лет лишения свободы и до 75 000 евро штрафа. Если нарушитель - иностранец, за такие действия ему также грозит запрет въезда во Францию.

Рассмотрение других частей проекта продлится следующие две недели.

Проект об "исламистском сепаратизме" был анонсирован президентом Эммануэлем Макроном еще осенью 2020 года. Его дополнительно актуализировали последние теракты - убийство учителя, который на уроке показал карикатуры на пророка Мухаммеда, и нападение с ножом в соборе в Ницце, в результате которого погибли три человека.

Проект предусматривает ряд мер: запрет детского образования дома по решению родителей - кроме исключительных случаев, правило "нейтральности" представителей общественных сервисов, борьбу с языком ненависти в интернете, контроль за мусульманскими организациями и их финансированием, борьбу с такими явлениями, как принуждение к браку и полигамия.

Читайте также: Война за веру: что стоит за "карикатурным конфликтом" между Турцией и ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.