Шеф дипломатии ЕС признал провал своей встречи с Лавровым и обещает последствия

Понедельник, 8 февраля 2021, 08:15

По результатам своей поездки в Москву глава европейской дипломатии Жозеп Боррель признал, что она была неудачной и Россия и Европа все больше отдаляются друг от друга.

Об этом говорится в блоге Борреля по результатам встречи, сообщает "Европейская правда".

По его словам, визит имел целью проверить, заинтересовано ли российское правительство устранить разногласия и изменить негативную тенденцию в отношениях с ЕС.

"Агрессивно настроенная пресс-конференция и высылка трех европейских дипломатов во время моего визита свидетельствуют о том, что российские власти не хотели пользоваться этой возможностью для более конструктивного диалога с ЕС. Хотя это не совсем неожиданно, это вызывает сожаление. В том числе, я считаю, с российской стратегической точки зрения", - написал Боррель.

Он рассказал, что порой разговор с главой МИД Сергеем Лавровым достигал высокого уровня напряженности, особенно когда речь шла о немедленном освобождении оппозиционера Алексея Навального.

"Я планировал эту поездку, чтобы передать позиции ЕС и подчеркнуть наши основные обеспокоенности, а также проверить, можем ли мы в некоторых сферах, где наши интересы сходятся, попробовать сотрудничать и начать формировать определенное доверие. К сожалению, в самом конце нашей встречи мы узнали через социальные сети о высылке трех дипломатов ЕС по необоснованным утверждениям, что они не выполняли свой статус иностранных дипломатов, участвуя в демонстрациях. Я попросил министра Лаврова отменить это решение, но безрезультатно", - отметил дипломат.

По его словам, он вернулся в Брюссель с глубокими беспокойствами о перспективах развития российского общества и геостратегического выбора России.

"Моя встреча с министром Лавровым и сигналы, присланные российскими властями во время этого визита, подтвердили, что Европа и Россия отдаляются. Кажется, Россия постепенно отключается от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу", - заявил Боррель.

По его словам, результаты визита будут обсуждаться с министром иностранных дел ЕС.

"Как всегда, следующие шаги будут решать государства-члены и так, они могут включать санкции. И мы также имеем еще один инструмент в этом отношении благодаря недавно утвержденному режиму санкций ЕС в отношении прав человека ", - добавил он.

Читайте также: Унижение вместо примирения: как визит Борреля в Россию стал историей позора ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)