Косово открыло свое посольство в Иерусалиме

Понедельник, 15 марта 2021, 11:41

Косово официально открыло свое посольство в Израиле в спорном Иерусалиме, заявило косовское министерство иностранных дел.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

В заявлении сказано, что этот шаг был сделан после установления дипломатических отношений с Израилем 1 февраля и косово-сербского саммита, который состоялся в Белом доме в сентябре.

Читайте также
В ЕС раскритиковали Косово за намерение открыть посольство в Иерусалиме

"Министерство иностранных дел и диаспоры объявляет об официальном открытии посольства Косова в государстве Израиль со штаб-квартирой в Иерусалиме", - говорится в заявлении.

Косово стало первой европейской страной, которая открыла свое посольство в Иерусалиме, и третьей в мире после США и Гватемалы.

Палестинцы заявляют, что Восточный Иерусалим, захваченный Израилем в ходе войны 1967 года, а затем аннексированный, должен стать столицей их будущего государства.

Большая часть международного сообщества не признает аннексию Израилем Восточного Иерусалима и говорит, что претензии на город должны быть решены путем переговоров.

Читайте также
Украина не рассматривает перенос посольства в Израиле в Иерусалим - Зеленский

Большинство иностранных посольств расположены в Тель-Авиве.

Новое посольство Косова находится в центре Иерусалима в западной части города.

Церемонии открытия не было, и Косово заявило, что не отправляло делегацию для открытия посольства из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Несколько других стран или открыли, или пообещали открыть в городе дипломатические представительства низшего уровня - включая миссию, которую открыла на прошлой неделе Чехия.

Читайте также: В пользу Израиля и в ущерб Кремлю: что записал Трамп в "мирное соглашение" Сербии и Косова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua