Странам ЕС предлагали несуществующие вакцины против COVID-19 на сумму 14 млрд евро

Воскресенье, 21 марта 2021, 13:42

Финляндии и другим стран ЕС злоумышленники предлагали купить партии несуществующих вакцин против коронавируса стоимостью 14 млрд евро.

Об этом Yle рассказал директор Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) Вилли Итяля, пишет "Европейская правда".

"Мы знаем, что вакцины предлагались и в Финляндии", - сказал Итяля.

Европол предупредил о мошенничестве с сертификатами с результатами тестов на COVID-19

Чиновник не вправе комментировать, откуда такие предложения поступали. Однако, по его словам, виновные в таких махинациях в основном связаны с организованной преступностью и действуют из третьих стран.

По его словам, OLAF узнало о мошенничестве после того, как несколько стран ЕС, которые получили такие предложения, связались с Европейской комиссией.

"Мы изучили предложения и выяснили, что за ними стоят преступники. Предложения составлены хорошо, они выглядят вполне реалистично. Речь идет об организованной преступности. То есть поступают предложения, но этих вакцин на самом деле не существует", - объясняет Итяля.

Расследованием дела в Финляндии занимаются правоохранительные органы.

Ранее OLAF предупредил правительства стран-членов о фейковых посредниках по продаже вакцины от коронавируса, которые могут пытаться контактировать с ними.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)