В Британии китайский телеканал, у которого ранее отняли лицензию, оштрафовали на 225 000 фунтов

Вторник, 9 марта 2021, 13:25

Британский регулятор Ofcom оштрафовал китайский государственный телеканал China Global Television Network на 225 000 фунтов стерлингов за нарушение правил честности, соблюдения конфиденциальности и надлежащей беспристрастности - через несколько недель после того, как лишил его лицензии на вещание в Великобритании.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Financial Times.

Ofcom заявил о штрафе компании Star China Media Limited, которая владела лицензией CGTN, за "серьезные нарушения".

Регулятор поддержал две жалобы против телеканала за сюжеты, вышедшие в 2016-2019 годах. Жалобы поступили от бывшего сотрудника британского консульства в Гонконге и дочери издателя-гражданина Швеции, которого посадили по обвинению в шпионаже. "Мы установили, что эти лица испытали несправедливое обращение, и их приватность была необоснованно нарушена", - заявил регулятор, отметив, что у них не получили согласия на интервью.

Также отмечают, что в программах обошли вниманием факты, которые ставили под сомнение якобы признание обвиняемых.

Регулятор не исключает и последующих санкций.

Перед этим телеканал признали виновным в нарушениях за распространение вынужденных признаний британца Питера Хамфри, а также формат освещения протестов в Гонконге, о которых рассказывали только с точки зрения официального Пекина.

В начале февраля у CGTN отобрали британскую лицензию - на основании того, что его редакционная политика контролируется не формальным владельцем лицензии, а Коммунистической партией Китая. В ответ Китай запретил трансляцию ВВС.

После потери лицензии в Великобритании телеканал юридически переместился во Францию. Учитывая условия давнего договора между странами-членами Совета Европы, по которому сеть в пределах юрисдикции одной из стран-членов может вещать у всех, не исключено, что скоро телеканал станет снова доступен в Великобритании.

Читайте также: Страдания "Медведчуков": как в ЕС закрывали телеканалы, подконтрольные РФ и террористам

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua