Болгария может отказаться от вакцины AstraZeneca

Вторник, 13 апреля 2021, 13:22

Министр здравоохранения Болгарии Костадин Ангелов объявил, что внедрение вакцины AstraZeneca в стране может быть прекращено из-за отсутствия интереса к ней.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

За последние 24 часа по всей стране было введено всего 154 дозы вакцины AstraZeneca.

В Болгарии нет возрастных ограничений и специальных графиков вакцинации этой вакциной. Кто угодно может вакцинироваться вакциной AstraZeneca, используя "зеленые коридоры" в крупных больницах.

"Сейчас очень мало людей, которые хотят получить вакцину AstraZeneca. С медицинской точки зрения вакцина проверена, безопасна и эффективна, но есть причины для отказов от нее. Вы были свидетелями этих причин", - сказал министр.

Представители Национального оперативного штаба по COVID-19 неоднократно предполагали, что вакцина AstraZeneca подверглась нападкам, потому что она была дешевой, эффективной и удобной для хранения.

Министр здравоохранения Болгарии объявил, что Португалия, которая в настоящее время председательствует в ЕС, предлагает общий подход к вакцине AstraZeneca.

"Есть письмо от португальского президента, в котором говорится, что вакцинация должна быть полностью ограничена для людей в возрасте до 60 лет, что является общепринятым подходом ЕС", - сказал Ангелов.

Болгарский центр вакцинации должен решить, что делать с людьми, которые получили первую дозу вакцины, а также с людьми, которые все еще хотят ее получить.

В настоящее время нет известных научных данных о том, могут ли люди, которые получили первую дозу AstraZeneca, получить другую вакцину с мРНК для второго укола или вакцину Johnson & Johnson, которая изначально предполагает только один укол.

Читайте также Бегство от AstraZeneca: как Украине поможет опыт ЕС по сочетанию вакцин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)