Великобритания собирается отреагировать на процедуру ЕС из-за соглашения о Brexit до середины мая

Среда, 14 апреля 2021, 15:30

Великобритания договорилась с ЕС о том, что отреагирует на начало против нее процедуры за невыполнение части соглашения о Brexit до середины мая.

Об этом заявила пресс-секретарь правительства Великобритании, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Напомним, в марте Евросоюз начал юридическую процедуру против Британии из-за того, что Лондон в одностороннем порядке изменил торговые требования по Северной Ирландии. В Брюсселе назвали это нарушением соглашения о Brexit.

Речь идет о продлении переходного периода до начала проверок товаров, ввозимых в Северную Ирландию, чтобы упростить их движение.

"Согласно прецедентам, которые типично позволяют отвечать на такую ​​процедуру в течение двух месяцев, мы договорились с ЕС о том, что ответим на официальное письмо до середины мая. Мы четко сообщили, что меры, которые были приняты, законны и являются частью прогрессивного и добросовестного выполнения протокола по Северной Ирландии", - цитирует агентство пресс-секретаря правительства.

С момента финального выхода Британии из ЕС и единого рынка с 1 января 2021 года в супермаркетах Северной Ирландии иногда возникают проблемы со своевременными поставками продуктов. Правительство Великобритании отложило также начало проверок посылок и животных.

Проблемы возникли из-за того, что по условиям Brexit Северная Ирландия фактически останется в едином рынке ЕС и контроля между ней и Республикой Ирландия не будет. Таможенный контроль будет происходить между Северной Ирландией и остальной Великобритании.

На практике это привело не только к трудностям с поставками, но и обострило недовольство юнионистов в Северной Ирландии.

Читайте также: Метастазы Brexit: куда заведут Северную Ирландию новые массовые протесты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)