Чехия попросила союзников НАТО вызвать послов России в своих странах

Четверг, 22 апреля 2021, 14:31

Чехия просила союзников по НАТО вызвать российских послов в своих странах как доказательство их протеста против разрушительной деятельности России.

Об этом сообщило в четверг министерство иностранных дел страны, пишет "Европейская правда".

Министерство обнародовало официальное сообщение по итогам заседания Североатлантического совета, которое состоялось 21 апреля. В нем сказано, что глава МИД Чехии Якуб Кульганек выразил соответствующую просьбу к союзникам.

В НАТО поддержали действия Чехии, не упомянув о наказании России

"Глава чешской дипломатии повторил просьбу Чешской Республики к союзникам по НАТО вызвать российских послов в качестве доказательства протеста против деструктивных действий России против интересов безопасности союзников", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Кульганек попросил страны НАТО также о практической помощи для "парализованного в это время посольства Чехии в Москве".

Кульганек ознакомил союзников в НАТО с подробными доказательствами причастности российских агентов ГРУ к взрыву в Врбетице. Он также поблагодарил союзников за их солидарность и попросил их о дальнейшей поддержке, отметили в министерстве.

"Все союзники НАТО осудили поведение России в отношении Чехии и поддержали ее текущие шаги", - цитирует министерство заявление главы МИД.

Напомним, Североатлантический совет в своем заявлении выразила поддержку Чехии в связи с ее последними шагами против России, однако не упомянул о потенциальном ответе на действия Москвы.

Чехия рассчитывает позже на этой неделе обсудить с партнерами по НАТО возможные скоординированные действия против России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)