Германия призвала Сербию и Косово к нормализации отношений

Пятница, 23 апреля 2021, 13:45

Германия призвала Сербию и Косово активизировать усилия в переговорах о нормализации их отношений.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас на после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем в Белграде в пятницу, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

"Настало время продолжить процесс нормализации и добиться результатов", - сказал Маас.

Читайте также
Госдеп США призвал Косово возобновить переговоры о нормализации с Сербией

"Важно не вести этот диалог только ради диалога, должны быть результаты. Германия готова помочь в этом", - добавил министр иностранных дел.

Белград утратил контроль над Косовом, бывшей южной провинцией Сербии, в 1999 году, когда кампания бомбардировок НАТО заставила его остановить войну против албанцев.

"Сербия не ищет причин для отказа от компромисса (с Косовом), она считает, что замороженный конфликт - не лучшее решение, потому что кто-то всегда может разморозить его", - прокомментировал Александар Вучич.

Он сказал, что улучшение отношений с Албанией также необходимо для безопасного будущего, "потому что несомненно, сербы и албанцы будут двумя крупнейшими странами (в регионе) в течение следующих 100 лет".

В середине апреля президент США Джо Байден призвал Сербию и Косово к нормализации отношений и взаимного признания.

Байден напомнил, что нормализация отношений с Сербией необходима Косову для реализации своего потенциала и полной интеграции в евроатлантические институты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Настало время поменять политику Берлина в отношении РФ: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)