Байден первым из президентов США признал геноцидом убийство армян турками

Суббота, 24 апреля 2021, 20:37

Президент США Джо Байден, несмотря на неизбежные обострения в отношениях с Турцией, объявил, что массовое убийство армян в начале 19-го века в Оттоманской империи имело статус геноцида.

Как сообщает "Европейская правда", он заявил об этом в субботу в публичном обращении.

Заявление Байдена было обнародовано по случаю 106-й годовщины начала армянской резни. Этой датой считают 24 апреля 1915.

"Каждый год в этот день мы вспоминаем о тех, кто погиб во время геноцида армян в оттоманской эпохи, а также подтверждаем свое стремление, чтобы подобное зверство никогда не повторилось", - заявил он.

"... мы смотрим в будущее, в мир, который мы строим для наших детей; в мир, в котором нет пятен от такого зла как фанатизм и нетерпимость, где есть уважение к правам человека, а все люди способны прожить жизнь в достоинстве и безопасности", - говорится в обращении президента США.

Заявление президента США не стало неожиданностью для турецких властей - последние несколько дней источники сообщали о планах такого признания. Несмотря на то, что Байден в выступлении не возложил ответственность за события того времени на современную Турцию, его заявление вызвало возмущение Анкары.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что слова Байдена "основаны только на популизме" и назвал подобные заявления являются "самым большим предательством мира и справедливости".

Ожидается, что американское признание повлечет новый виток напряженности между США и Турцией, которые являются союзниками в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.