В Болгарии проходят парламентские выборы

Воскресенье, 4 апреля 2021, 10:53

В воскресенье болгары идут на избирательные участки, чтобы проголосовать за новый парламент через несколько месяцев после антиправительственных протестов и на фоне всплеска коронавирусных инфекций.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на болгарское агентство Novinite.

12000 избирательных участков открылись в 7 утра и закроются в 20.00.

Голосование рассматривается как референдум о судьбе премьер-министра Бойко Борисова. 61-летний политик возглавляет правоцентристскую партию ГЕРБ уже более десяти лет и сейчас надеется выиграть свой четвертый срок в должности.

Поддержка Борисова дома и за рубежом начала разрушаться после того, как тысячи людей вышли на улицы, обвинив его правительство в сговоре с олигархами, в невозможности устранить коррупцию и бедность и пересмотреть судебную систему.

Западные партнеры неоднократно критиковали балканскую страну за коррупцию и недостатки верховенства права и свободы СМИ.

Однако последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что, хотя голосования может создать раздробленный парламент, который будет бороться за избрание нового правительства, партия ГЕРБ Борисова в конечном итоге будет иметь наибольшую фракцию.

По прогнозам, несколько меньших групп, которые поднялись на волне сильных антиправительственных настроений, впервые пройдут 4-процентный барьер.

Несмотря на критику оппозиции неэффективной реакции правительства на пандемию, голосование за действующих руководителей может быть усилено ожидаемой ниже явкой из-за страха заражения и отсутствие голосования по почте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)