Шмыгаль рассказал о внедрении "паспорта вакцинации" для поездок в ЕС

Вторник, 11 мая 2021, 12:19

Правительство Украины готово ввести любую модель "паспорта вакцинации" от коронавируса, которая позволила бы свободно путешествовать в Европу.

Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, пишет "Европейская правда".

По словам премьера, сейчас Украина "серьезно ведет переговоры" об унификации COVID-паспорта с Евросоюзом.

Украина обещает внедрить "паспорта вакцинации", что дадут разрешение на въезд в ЕС

"Мы готовы ввести любую из моделей паспорта вакцинации, которая возможна в Европе: цифровую с QR-кодом, формализованную справку о вакцинации международного стандарта, которая сегодня действует во всем мире", - заявил Шмыгаль.

По его словам, все люди, привитые от COVID, зарегистрированы в электронной системе eHealth.

"Поэтому технологически это не сложно, чтобы всем вакцинированным лицам выдать "паспорт вакцинации", который будет утвержден в любой международной форме", - отметил он.

При этом Шмыгаль не считает целесообразным вести переговоры об открытии границ с отдельными странами.

"Весь мир сегодня говорит об унификации и недискриминации. Невозможно, чтобы две страны договорились, а все остальные остались где-то за бортом", - добавил премьер.

Кипр вышел из локдауна, внедрив "коронапаспорта" для граждан

Шмыгаль уверен, что украинцы, привитые пока не одобренными в ЕС вакцинами, смогут путешествовать в Европу. По его словам, ЕС в ближайшее время должен зарегистрировать вакцины Covishield, Sinovac и NovaVax.

Ранее в украинском правительстве заявили, что готовятся внедрить в Украине так называемые "паспорта вакцинации", которые подтверждают прививки от коронавируса и в ближайшем будущем могут стать "пропуском" для въезда в ЕС.

ЕС готовится открыть границы для туристов, которые были закрыты более года, и позволить въезд не только из стран с лучшей ситуацией, но и людей, которые получили полную защиту одной из вакцин, разрешенных в Евросоюзе.

Подробнее об этом - в видеоблоге ЕвроПравды, а также в статье: Новые условия въезда в ЕС: когда и как Шенген откроет границы для украинцев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"