Франция, Германия и Испания договорились о следующих этапах создания нового истребителя

Понедельник, 17 мая 2021, 14:18

Франция, Германия и Испания заявили в понедельник, что достигли соглашения о последующих этапах разработки нового истребителя - крупнейшего оборонного проекта в Европе, ориентировочная стоимость которого составляет более 100 млрд евро.

Об этом пишет агентство Reuters, сообщает "Европейская правда".

Франция, в частности, назвала проект боевого самолета решающим для Европы в плане укрепления ее оборонной автономии и борьбы с конкуренцией со стороны Китая, России и США.

Ожидается, что следующий этап разработки Future Combat Air System (FCAS) будет стоить 3,5 миллиарда евро, которые будут разделены поровну между тремя странами.

Эта сумма покроет доработки конструкции боевого самолета и беспилотника до 2024 года, а также строительство демонстрационных площадок для обоих.

"Франция, Германия и Испания создают один из важнейших инструментов для своего суверенитета и суверенитета Европы в XXI веке", - написала в Twitter министр обороны Франции Флоренс Парли.

Компании Dassault Aviation, Airbus и Indra построят военный самолет, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию с 2040, с целью замены французских истребителей Rafale и немецких Eurofighter.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)