Во Франции обновили данные о случаях редкого тромбоза у пациентов, привитых AstraZeneca

Понедельник, 17 мая 2021, 18:53

За все время применения во Франции вакцины от коронавируса компании AstraZeneca зарегистрировали 34 случая редкого тромбоза у привитых пациентов - на более чем 4 миллиона прививок.

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на BFMTV, об этом сообщил французский регулятор лекарственных средств ANSM.

По состоянию на 6 мая в стране зарегистрировали 34 случая редкого тромбоза среди привитых пациентов, из которых 11 летальных. При этом, за все время применения вакцины AstraZeneca во Франции сделали более 4 миллионов прививок.

Четыре из этих случаев, в том числе два летальных, произошли между 23 апреля и 6 мая - у пациентки, старшей 60 лет, еще одной женщины старше 70 лет, и двух мужчин старше 50 лет.

Напомним, с 19 марта по соображениям предосторожности вакцину AstraZeneca во Франции применяют только для людей в возрасте от 55 лет.

Напомним, 7 апреля Комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) пришел к выводу, что образование необычных тромбов в сочетании с низким содержанием тромбоцитов должно быть внесено в список очень редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca.

В то же время регулятор отметил, что сочетание тромбов и низкого уровня тромбоцитов встречается очень редко, а общие преимущества вакцины в предотвращении COVID-19 перевешивают риски побочных эффектов.

Подробнее на эту тему - в статьях Паника вокруг AstraZeneca: почему страны ЕС отказываются от вакцины,

а также: Эффективная, но есть нюанс: почему Норвегия отказалась от AstraZeneca.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)