КС Франции заблокировал скандальную статью закона о защите полиции

Четверг, 20 мая 2021, 18:55

Конституционный совет Франции, фактически выполняющий роль Конституционного суда, своим заключением заблокировал статью закона о защите полиции, которая осенью вызвала волну протестов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Monde.

Статьи 24 "закона о глобальной безопасности" (впоследствии ее номер изменился на 52) предлагала криминализировать съемку/распространение фото- и видео полицейских при исполнении служебных обязанностей, совершенное с целью причинить им вред - так называемую "провокацию путем идентификации".

Инициатива подверглась жесткой критике со стороны журналистов и правозащитников и в ноябре-декабре 2020 года спровоцировала волну протестов по всей стране.

Члены Конституционного совета пришли к выводу, что законодательный орган недостаточно четко определил состав правонарушения, и выдвинули другие замечания. Всего выводом заблокировали 5 статей закона.

Закон был принят парламентом 15 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.