Польша и Литва назвали действия Лукашенка актом гостероризма

Понедельник, 24 мая 2021, 07:50

Топ-чиновники Польши и Литвы назвали вынужденную посадку в Минске самолета Афины-Вильнюс с белорусским оппозиционером на борту актом государственного терроризма.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"То, что случилось сегодня - это атака не только на Литву. Это акт государственного терроризма, направленный против безопасности граждан ЕС и других стран", - заявила премьер Литвы Ингрида Шимоните.

"Похищение гражданского самолета - это беспрецедентный акт государственного тероризма. Это не может пройти без последствий", - заявил премьер Польши Матеуш Моравецкий. Он добавил, что попросил президента Евросовета обсудить этот вопрос в понедельник и обсудить неотложные санкции против режима Лукашенко.

Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис подчеркнул, что речь идет о вынужденной посадке самолета, похищении журналиста и удерживании более 100 пассажиров фактически заложниками.

"Это отвратительное преступление против международного сообщества и цивилизованного мира. Это не пройдет безнаказанно", - подчеркнул он.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс также подчеркнул, что речь идет фактически о похищении самолета ради расправы с политическим оппонентом, и это свидетельствует, что летать над Беларусью опасно.

"Воздушное пространство Беларуси нужно закрыть для всех международных рейсов", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в воскресенье Беларусь подняла истребители, чтобы посадить в Минске Ryanair с оппозиционером.

Это событие вызвало резкую реакцию мира. ЕС предупредил Беларусь о последствиях и планирует обсудить этот вопрос на уровне руководителей блока.

Авиакомпания Ryanair в заявлении уже после приземления самолета в Вильнюсе не упомянула ключевые обстоятельства инцидента и заявила, что свернуть в Минск было ближе, чем Вильнюса, что не соответствует действительности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)