Белорусской ведущей угрожают держать родственников под арестом, пока она не вернется в страну

Среда, 26 мая 2021, 08:38

Ведущей программы на "Белсат" в Беларуси пригрозили задержать всю семью и намекают, что их будут держать под стражей, пока она не вернется в страну.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет "Белсат", добавляя записи разговоров.

Алина Малиновская уехала из Беларуси в Украину после того, как 22 мая задержали шестерых ее коллег из "Белсата".

24 мая ей позвонил следователь и заявил, что всю ее семью задержат и будут держать под стражей, пока она не приедет на разговор. Следователь позвонил в Telegram с номера мужа ее сестры Валентина Кучеренко и сказал, что Валентин с другом находятся "у них" и что теперь они поедут за бабушкой и дедушкой.

Позже Валентин сам позвонил Арине и сказал, что его "забирают", как и коллегу, который в то время зашел в гости. Он сказал, что следователи хотят знать, когда журналистка сможет приехать, и что они "не отстанут ни от нас, ни от родителей".

Он рассказал, что, как утверждают следователи, против журналистки хотят провести проверку по административному делу.

После этого состоялся еще один разговор со следователем. Он расспрашивал, с какого дня Малиновская находится в Украине, и что ее хотят видеть, чтобы "расспросить для материалов проверки". Он отказался объяснить, о каком деле идет речь и на каких основаниях задержали родственников Малиновской, чтобы "не обсуждать материалы проверки в Telegram", и много раз настойчиво спрашивал, когда журналистка приедет в Беларусь.

Впоследствии опять звонил муж сестры, рассказывая, что у него продолжают спрашивать, когда она все же приедет, и его явно не отпустят, пока она не согласится возвращаться в Беларусь.

Как известно, в Беларуси продолжается очередное наступление на свободу СМИ. В прошлом заблокировали портал TUT.by, один из крупнейших независимых информационных ресурсов, а к редакторам пришли с обысками. В итоге как минимум 15 из них задержали.

24 мая самопровозглашенный президент Александр Лукашенко подписал изменения в законодательство, которые еще больше ограничивают свободу СМИ и фактически запрещают протесты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.