Госсекретарь США обсудил с премьером Чехии дестабилизирующие действия России

Понедельник, 3 мая 2021, 10:42

Госсекретарь США Энтони Блинкен в разговоре с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем согласились с необходимостью сохранять решимость в ответ на дестабилизирующие действия России.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа Неда Прайса, обнародованном в воскресенье.

"Госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чешской Республикой в ​​ее мужественном ответе на подрывные и смертоносные действия России на чешской земле. Госсекретарь Блинкен и премьер-министр Бабиш согласились с необходимостью сохранения единства и решимости в ответ на дестабилизирующие действия России", - говорится в заявлении представителя.

В Госдепе отметили, что решение чешского правительства исключить Росатом с тендера на АЭС Дукованы и резко сократить присутствие российской разведки в Праге повысили безопасность Чехии и всего Альянса НАТО.

Как известно, отношения между Россией и Чехией существенно ухудшились после того, как Прага обвинила российских агентов в организации взрывов на военных складах в 2014 году. Больше об этом читайте в статье: Российский взрыв: как "Петров и Боширов" надолго испортили отношения Чехии с РФ

Смотрите наш видеоблог о том, как работают российские агенты в Чехии и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)