Суд в Латвии арестовал депутата, которого заподозрили в шпионаже в пользу РФ

Пятница, 11 июня 2021, 16:55

Суд Видземского предместья Риги избрал арест как меру пресечения для депутата Сейма Яниса Адамсонса, которого подозревают в шпионаже в пользу России.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

Адамсонс может обжаловать решение в течение семи дней в Рижском окружном суде.

Заседание 11 июня продолжалось около двух часов. Адамсонса вывели из него в сопровождении трех сотрудников Службы госбезопасности. От комментариев он отказался.

Согласно законодательству, арест выбирают в качестве меры пресечения только в случае, если следствие обладает достаточными фактами для обоснованного подозрения в том, что лицо совершило преступление, наказуемое лишением свободы, и применение иной меры пресечения не может гарантировать, что лицо не совершит нового правонарушения или не станет уклоняться от следствия.

Напомним, 10 июня парламент снял с Адамсонса депутатскую неприкосновенность для проведения необходимых следственных действий.

Янис Адамсонс, член социал-демократической партии Saskaņas, работал в Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Насколько известно, он не имел доступа к гостайне.

Депутата подозревают в незаконном сборе информации, которая не должна была разглашаться, чтобы передать ее российской стороне.

На заседании Сейма перед голосованием он заявил, что не понимает, в чем его могут обвинять, и что узнал о подозрениях от журналистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua