Из-за военной напряженности ЕС не рискнул вводить новые санкции против РФ - эксперт

Четверг, 3 июня 2021, 14:09

От новых санкций, связанных с разоблачением роли российских спецслужб во взрыве чешских военных складов, Россию уберегло нежелание ЕС лишний раз повышать градус напряженности в условиях увеличения войск на границе с Украиной.

Об этом в беседе с "Европейской правдой" сказал Давид Стулик, бывший пресс-атташе представительства ЕС в Украине, а сейчас - старший аналитик чешского центра "Европейские ценности".

По его словам, разоблачение истинной причины взрыва произошло в то время, когда "Запад просил и ожидал от России деэскалации, чтобы она забрала свои войска от границы с Украиной".

"Россия пошла на деэскалацию, и поэтому Запад не хотел лишний раз идти на обострение отношений с ней", - пояснил эксперт.

Вместе с тем Дэвид Стулик обращает внимание на то, что не меньшей причиной отсутствия слабых санкций было поведение чешского правительства. "После Солсбери тогдашний премьер Великобритании Тереза ​​Мэй лично обзванивала лидеров других стран и просила их о поддержке. Ни чешское правительство, ни чешский премьер-министр этого не сделали. На это премьеру Бабишу (премьер-министру Чехии) даже публично указали лидеры некоторых европейских стран - это именно его недоработки, ведь он не попросил заранее о поддержке", - добавил он.

Напомним, Чехия обвинила РФ в организации взрыва, который произошел 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей.

В связи с этим стороны сократили до минимума численность сотрудников посольств, а Россия в дополнение внесла Чехию в список "враждебных стран".

Читайте больше в статье: Российский взрыв: как "Петров и Боширов" надолго испортили отношения Чехии с РФ.

Смотрите полное видеоинтервью Давида Стулика на YouTube-канале "Европейской правды": "Обеспокоенность" ЕС надоела не только Украине. Сейчас в этой роли – Чехия"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua