Дипломат G7: попытки Киева преодолеть олигархов радуют, но нужны ключевые реформы

Четверг, 3 июня 2021, 19:18

Усилия украинского правительства по преодолению олигархов радуют, однако уменьшить их влияние еще до принятия соответствующей законодательной инициативы может внедрения ключевых реформ.

Об этом в комментарии "Европейской правде" заявил информированный дипломат из государства G7, комментируя внесенный в ВР законопроект президента Владимира Зеленского о деолигархизации.

"Цель ограничения роли олигархов является критически важной: не может быть по-настоящему успешного будущего для экономики Украины без решения проблемы их влияния. Я рад слышать, что украинское правительство работает над этим вопросом", - отметил дипломат.

"Но еще до разработки новой модели решения проблемы олигархов проведение судебной реформы, укрепление украинских антикоррупционных институтов, регулирующих органов и антимонопольного комитета могли бы устранить негативное влияние олигархов. Все эти реформы сложные, но могут быть полностью реализованы при наличии политической воли", - добавил он.

В то же время в комментарии собеседник ЕП воздержался от оценок уже поданного законопроекта о борьбе с олигархами.

2 июня президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона об олигархах.

3 июня на сайте Рады появился текст проекта закона, который предусматривает, что олигархов будут определять по четырем критериям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)