Президент Евросовета: судебная реформа в Грузии является условием макрофина от ЕС

Понедельник, 19 июля 2021, 12:49

Реформа правосудия в Грузии является условием для предоставления макрофинансовой помощи от Европейского Союза.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении президента Европейского совета Шарля Мишеля, который в понедельник находится в Грузии для участия в саммите "Ассоциированного трио".

"Прогресс в укреплении верховенства закона с помощью политических и судебных реформ имеет особое значение. Судебная реформа является основной частью соглашения от 19 апреля и условием предоставления Грузии макрофинансовой помощи ЕС. Недавнее ускоренное утверждение судей Верховного суда в полном объеме отразило результаты консультаций с международными и национальными заинтересованными сторонами. Это была явно упущенная возможность", - заявил Мишель.

По его словам, на всех встречах с представителями грузинских властей он также подчеркивал центральную роль, которую играют основные права и свободы в отношениях между ЕС и Грузией.

"Права меньшинств не является второстепенным вопросом - уважение разнообразия и человеческого достоинства имеют важное значение для наших основных ценностей. Конституционные права на свободу слова, печати и собраний должны соблюдать", - сказал Мишель.

Как известно, в середине мая Украина, Грузия и Молдова создали формат "Ассоциированного трио" с целью усиления сотрудничества между тремя государствами на пути к членству в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?