Макрон сменил телефон после сообщений о шпионском скандале

Пятница, 23 июля 2021, 08:21

Президент Франции Эммануэль Макрон сменил свой телефон и номер после сообщений о том, что он стал жертвой израильского шпионского программного обеспечения Pegasus.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BBC.

В офисе президента Франции заявили, что Макрон также приказал пересмотреть протоколы безопасности.

Французская ежедневная газета Le Monde сообщила ранее, что с помощью шпионской программы Pegasus могли следить в том числе за смартфонами президента Франции Эммануэля Макрона и ряда французских министров. Программу якобы применили спецслужбы Марокко.

Марокканские власти отрицали использование Pegasus и заявили, что обвинения являются "необоснованными и ошибочными".

Читайте также
Макрон созывает совет по вопросам обороны из-за шпионской программы Pegasus

Программное обеспечение Pegasus израильской NSO Group считается одной из лучших шпионских программ для смартфонов. Слежение может вестись в реальном времени и обходить шифрование мессенджеров.

Программа копирует отправленные и полученные на телефон сообщения, собирает фотографии и записывает звонки.

Кроме того, Pegasus получает доступ к микрофону и видеокамере, позволяет подслушивать и подглядывать за владельцами устройств. С помощью программы можно отслеживать местонахождение телефонов.

Компания NSO Group заявляет, что продает программу исключительно правительственным ведомствам и для борьбы с терроризмом и преступностью.

Неизвестно, устанавливалось ли программное обеспечение на телефон президента Франции. Но его номер был в списке из 50 000 контактов, которые, как считается, с 2016 года стали мишенью для клиентов NSO Group, создателя Pegasus. В список входят политики и главы государств, руководители предприятий, активисты.

Власти Венгрии, Израиля и Алжира начали расследование использования Pegasus.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).