Китай ввел санкции против нескольких лиц и организаций из США

Суббота, 24 июля 2021, 12:27

Китай объявил о введении санкций против нескольких лиц и организаций из США в ответ на американские санкции против китайских чиновников в Гонконге.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BBC и DPA.

МИД Китая заявил, что последние санкции США "безосновательно наносят удар по бизнес-среде Гонконга" и "вопиюще нарушают международное право и базовые нормы в международных отношениях".

В списке оказался бывший министр торговли США Вильбур Росс, председатель Комиссии по обзору вопросов экономики и безопасности в отношениях США и Китая (USCC), также Кэролин Бартоломью из неправительственной организации Демократический совет Гонконга и Софи Ричардсон, руководитель китайского направления правозащитной организации Human Rights Watch. Детали санкций не уточняют.

Росс, бывший министром в администрации Трампа, расширил перечень китайских компаний, которым запрещено сотрудничать с американскими фирмами без лицензирования, включив туда в том числе телекоммуникационных гигантов Huawei и ZTE.

Контрсанкции ввели за считанные дни до запланированного визита в Китай заместителя госсекретаря Венди Шерман. Ее визит будет визитом самого высокого уровня со времени начала работы администрации Байдена.

Ранее США ввели санкции против семи китайских чиновников в Гонконге в ответ на подавление демократии и разрушения принципа "одна страна - две системы", а также предупредили, что иметь дело с компаниями в Гонконге всё более рискованно.

Читайте также: Жесткий разговор на Аляске: как США и Китай договаривались о новом порядке в мире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).