ЕС приостанавливает оба иска против Великобритании по Brexit

Среда, 28 июля 2021, 16:09

Европейская комиссия заявила, что заморозит два отдельных судебных процесса против Великобритании "на данном этапе", поскольку она хочет "продолжить конструктивные обсуждения" с Лондоном по поводу торговых сделок в Северной Ирландии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Брюссель инициировал судебные иски против Лондона в марте после того, как британское правительство в одностороннем порядке отложило введение проверок после Brexit для определенных товаров, ввозимых в Северную Ирландию из Британии.

Спор касается Протокола по Северной Ирландии, части Соглашения об Brexit, согласованной обеими сторонами в 2019 году. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на прошлой неделе заявил, что протокол является "неустойчивым", и призвал к пересмотру. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отвергла это предложение.

Однако, несмотря на то, что протокол не подлежит пересмотру, представитель Комиссии заявил в среду, что Брюссель остается открытым и "рассмотрит любые предложения, которые уважают принципы протокола". Учитывая это ЕС согласится с просьбой Британии о "приостановлении" судебных исков против Лондона.

"Очень важно, чтобы мы продолжили конструктивные обсуждения в предстоящие недели. Что касается запроса о приостановлении производства, Комиссия внимательно рассмотрит новые предложения, внесенные Британией, в соответствии с необходимыми процедурными консультациями как внутри страны, так и с Европейским парламентом", - сказал пресс-секретарь ЕК.

Читайте также: Метастазы Brexit: куда заведут Северную Ирландию новые массовые протесты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)