В Минюсте рассказали, когда ждать первого решения ЕСПЧ по иску против РФ по Донбассу

Пятница, 30 июля 2021, 10:37

Решения ЕСПЧ по иску "Украина против России" по делу о Донбассе может ожидать через 2-2,5 года после слушаний, а финальное решение по делу о Крыме - не ранее, чем через пять лет.

Об этом в интервью "Европейской правде" рассказал заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

По его словам, в случае дела по Донбассу между слушанием и вынесением решения о приемлемости пройдет больше времени, чем в случае Крыма, потому что в нем гораздо больше сложных моментов.

"В частности, по Крыму у нас вообще не было фактов, по которым был бы спор с РФ. Например, мы тогда передали подробную информацию о движении российских войск в начале 2014 года, но Россия ее не опровергала, а просто говорила: "Это большой секрет, где были наши войска, мы ничего вам не скажем". Поэтому суд просто принял те факты, которые мы передали.

Я не думаю, что можно рассчитывать на то же по Донбассу. Поэтому моя оценка - будет 2-2,5 года между заседанием и решением", - отметил Лищина.

На вопрос о том, когда после промежуточного решения в пользу Украины можно ожидать финального решения по Крыму, Лищина ответил, что решение по существу вряд ли будет раньше, чем через пять лет, потому что это очень сложное дело.

"Хотя я был приятно удивлен тем, что Страсбург демонстрирует активность в процессе по Крыму даже сейчас, что они не переключились полностью на Донбасс. Нет, они сделали какой-то процедурный график, запланировали первое представление документов на февраль следующего года", - добавил Иван Лищина.

Полную версию интервью смотрите на Youtube-канале "Европейской правды", или читайте в текстовом формате: Терабайты документов, свидетели и деньги РФ. Как Украина доказывает в ЕСПЧ контроль России на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

Пиррова победа Трюдо: почему выигранные выборы не решат проблем премьера Канады

Победа Либеральной партии на досрочных выборах в Канаде стала личным поражением ее лидера и премьер-министра Джастина Трюдо.

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)