Во Франции возобновились протесты против "паспорта здоровья", в Париже - стычки с полицией

видео
Суббота, 31 июля 2021, 18:19

В субботу 31 июля во Франции продолжились массовые протесты против использования ковидного "паспорта здоровья" как обязательного документа для доступа в рестораны, поезда и самолеты, а также обязательной вакцинации медиков.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Figaro и BFMTV.

В минувшие выходные в протестах приняли участие более 160 000 человек, на этот раз ожидают около 150 000.

В Париже вышли тысячи людей, ориентировочной оценки числа демонстрантов не дают.

Местами жители домов на пути колонны открывали окна, размахивали из них желтыми жилетами и кричали "Свобода!".

Сообщают о столкновениях с полицией на бульваре Тампль, через который колонна двигалась в направлении Бастилии.

Корреспонденты говорят о многочисленном применении петард, на которые полиция отвечает слезоточивым газом. Некоторые участники акции попытались соорудить баррикаду, после этого начались задержания. Как минимум трое полицейских получили травмы.

В департаменте Юго-Восток полиция оценивает число участников в 20 000.

Многотысячная демонстрация проходит в Марселе, префектура полиции оценила численность в 4800 человек. Под префектурой произошли столкновения - протестующие попытались пересечь барьер, некоторые бросили петарды, после чего полицейские начали оттеснять их. Сообщают об одном задержанном.

В Ницце собрались около 6500 человек, в Монтпелье - около 8500, в Нанте - около 2500, в Лионе - примерно тысяча. Протестуют также в Тулузе, Нанси, Лилле.

Напомним, несмотря на предыдущие протесты, в ночь на 26 июля парламент Франции утвердил закон, требующий предъявить ковидний "паспорт здоровья" в ресторанах и для внутренних поездок по стране, а также обязующий вакцинироваться всех медиков.

74 депутата обжаловали принятый закон в Конституционном совете, считая, что ряд положений "явно противоречат ряду прав и свобод, гарантированных Конституцией".

Соцопрос, проведенный по заказу BFMTV институтом Elabe, свидетельствует, что 76% французов поддерживают идею обязательной вакцинации для медиков и персонала ухода, и 58% поддерживают допуск в рестораны и торговые центры по "паспортам здоровья".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)