Генсек НАТО о наступлении "Талибана": стало сюрпризом, как быстро и легко все произошло

Вторник, 17 августа 2021, 16:36

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что скорость, с которой "Талибан" взял под контроль Афганистан, стала неожиданностью.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Столтенберг заявил на брифинге в Брюсселе.

"Мы всегда осознавали риски, что "Талибан" может снова взять под контроль страну, это было четко сказано, когда было объявлено о завершении нашего военного присутствия в Афганистане. Но стала сюрпризом скорость, с которой все произошло, и как легко это произошло", - сказал Столтенберг.

Он заявил, что из этой ситуации еще предстоит сделать выводы, но это будет делаться только после завершения эвакуации.

"Конечно, когда мы были там 20 лет и вложили миллиарды долларов, а наши военные жертвовали своей жизнью, то нам надо изучить эти уроки, потому что нам нужно продолжать борьбу с международным терроризмом. Но также нужно честно и открыто ответить на главный вопрос: почему силы, которые мы тренировали, вооружали и поддерживали много лет, оказались неспособны противостоять "Талибану", - сказал генсек.

Ранее он заявил, что НАТО будет продолжать поддерживать работу аэропорта Кабула и приоритетом является эвакуация граждан стран-членов, а также афганцев.

Читайте также - Афганская проблема Байдена: что заставило США уйти и какие проблемы это для них создаст

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).