Главный дипломат ЕС объяснил, что готовность говорить с "Талибаном" не означает их признания

Четверг, 19 августа 2021, 15:01

Главный дипломат ЕС Жосеп Боррель пояснил, что его слова о готовности Евросоюза говорить с "Талибаном" не означают политического признания их режима.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Высокий представитель ЕС сказал на встрече комитетов Европарламента по Афганистану.

"Да, я сказал, что мы должны говорить с "Талибаном" (по гуманитарным вопросам - ред.). Но установление каналов коммуникации никоим образом не означает политического признания. Мы должны предложить гуманитарную поддержку Афганистану, а также соседним странам, чтобы они могли лучше реагировать на связанные вызовы - нелегальную миграцию , терроризм, наркоторговлю", - отметил Боррель.

Он добавил, что считает нынешнюю ситуацию в стране катастрофой для Афганистана и для Запада.

"Это катастрофа для афганского народа, для западных ценностей и доверия к Западу, для международных отношений", - сказал он.

Боррель рассказал, что из около 400 афганцев-сотрудников миссии ЕС в Кабуле только 106 человек уже в безопасности в Мадриде, остальным до сих пор не удалось добраться в аэропорт. Он назвал моральным долгом Европы спасти как можно больше афганцев, сотрудничавших с западными миссиями.

Ранее главный дипломат ЕС в заявлении от имени всех стран блока отметил также, что сотрудничество Евросоюза с любым будущим правительством Афганистана будет зависеть от того, насколько мирным будет дальнейшее урегулирование, и от соблюдения прав человека, в частности прав женщин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.