ЕС в годовщину отравления Навального вновь призвал РФ освободить его из тюрьмы

Четверг, 19 августа 2021, 17:26

Европейский Союз в годовщину отравления Алексея Навального в очередной раз призвал российские власти расследовать попытку убийства и освободить политика из тюрьмы.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий.

"Через год после отравления Алексея Навального 20 августа 2020 года ЕС продолжает призывать Российскую Федерацию расследовать эту попытку убийства в полной прозрачности и без дополнительных задержек, а также полностью сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия, чтобы обеспечить беспристрастное международное расследование", - говорится в заявлении.

ЕС напомнил, что после отравления Навального с использованием военного химического нервно-паралитического вещества "Новичок", блок ввел санкции в отношении шести человек и одной организации, а позже - ограничительные меры против четырех человек за их роль в произвольном аресте и осуждении политика.

"Мы глубоко обеспокоены политически мотивированным арестом господина Навального, новыми уголовными обвинениями, выдвинутыми против него и членов его команды, а также объявления вне закона организации Навального и его региональных офисов накануне выборов в Государственную Думу в сентябре", - говорится в заявлении.

ЕС вновь призывает Россию немедленно и безоговорочно освободить Навального и ожидает, что Москва будет уважать и обеспечивать права человека и выполнять свои национальные и международные обязательства в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)