Соглашение об ассоциации стало главной победой внешней политики Украины

Аналитика коротко
Среда, 25 августа 2021, 15:45

Совет внешней политики "Украинская призма" опросил 100 экспертов аналитических центров и журналистов-международников, чтобы найти ответ на вопрос, с какими достижениями украинская дипломатия подошла к 30-летию независимости.

Об этом читайте в аналитике председателя Совета внешней политики "Украинская призма" Геннадия Максака "Дипломатия в период независимости: успехи и провалы внешней политики Украины".

Опрос экспертов показал, что подавляющее большинство украинских достижений так или иначе связано с Европейским Союзом.

Среди других побед независимой дипломатии упомянули получение и сохранение независимости, суверенитета и международной субъектности и формирование международной коалиции по противодействию российской агрессии.

Основными провалами лет независимости считают Будапештский меморандум, отказ в предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО, неспособность нейтрализовать российскую угрозу, Харьковские соглашения.

А еще опрошенные назвали самого эффективного президента как руководителя внешнеполитической деятельности государства и министра иностранных дел, а также страны, которые являются ключевыми стратегическими партнерами для Украины.

Подробнее об этом - в публикации Дипломатия в период независимости: успехи и провалы внешней политики Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)