Зеленский рассчитывает на официальную поддержку Румынией будущего членства Украины в ЕС

Пятница, 27 августа 2021, 14:38

Президент Владимир Зеленский рассчитывает на подписание с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом декларации о признании европейской перспективы Украины.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Зеленский заявил на брифинге в Кишиневе после встречи с президентами Молдовы, Польши и Румынии.

"Следующим важным шагом должно стать признание европейской перспективы государств "Ассоциированного трио". Украина уже начала соответствующую работу с каждым государством Европейского Союза отдельно. Я благодарен президенту Анджею Дуде за то, что Польша одной из первых зафиксировала свою поддержку в нашей двусторонней декларации", - сказал Зеленский.

Читайте также
Румыния поддерживает стремление Украины стать членом ЕС и НАТО - премьер

"Я очень рассчитываю, что вскоре аналогичную декларацию мы подпишем с президентом Румынии", - добавил украинский президент.

Он убежден, что серьезность намерений Европейского Союза в этом вопросе должен показать предстоящий саммит "Восточного партнерства".

Как сообщалось, во время первого саммита "Ассоциированного трио" в Батуми в июле президенты Украины, Грузии и Молдовы подписали Декларацию о европейской интеграции.

Декларация определяет, что соглашения об ассоциации с ЕС являются ключевыми дорожными картами реформ, и продолжение их имплементации составляет основу для укрепления политической ассоциации и дальнейшего углубления экономической и отраслевой интеграции трех ассоциированных партнеров с Евросоюзом.

Кроме того, ранее три страны обязались поддержать вступление Украины в ЕС - Литва, Латвия и Польша. С этими государствами были подписаны декларации о европейской перспективе Украины. Эти документы не были обнародованы публично.

Также Эстония подписала документ о готовности поддержать вступление Украины в ЕС.

Читайте также: Евростратегия Зеленского: как Украина планирует бороться за вступление в ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).