Премьер Британии вызвал волну возмущения шуткой о решении Маргарет Тэтчер

Пятница, 6 августа 2021, 10:59

Премьер Британии Борис Джонсон вызвал волну критики в свой адрес, пошутив во время визита в Шотландию, что закрытие угольных шахт бывшим премьер-министром Маргарет Тэтчер ускорило борьбу Британии с изменением климата.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

Выступая перед журналистами после посещения ветровой электростанции Морей-Ист на северо-восточном побережье Шотландии, Джонсон отвечал на вопрос о необходимости четкого графика прекращения добычи нефти и разведки газа.

"Мы понимаем важность нефтегазовой промышленности на северо-востоке Шотландии. Подписанные контракты нельзя просто так разорвать. Но нам нужно переходить (на альтернативную энергетику. - Ред.) как можно быстрее", - сказал Джонсон.

"Посмотрите, что мы уже сделали. При моей жизни мы отказались от угля. Благодаря Маргарет Тэтчер, которая закрыла так много угольных шахт по всей стране, у нас было хорошее начало, и теперь мы все вместе быстро отказываемся от угля", - шутя добавил британский премьер.

Читайте также
Почти половина британцев считают, что Джонсон рано ослабил ограничения - опрос

То, как Тэтчер справилась с упадком угольной промышленности в 1980-х годах, до сих пор рассматривается британской общественностью как одна из крупнейших неудач ее пребывания в должности. Особенно в Шотландии и на севере Англии, где закрытие предприятий больше всего затронуло местные общины.

Миллионы людей протестовали против закрытия шахт, часто происходили жестокие столкновения между шахтерами и полицией.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что комментарий Джонсона - "грубый и глубоко нечувствительный" к шахтерам.

"Жизнь и общины Шотландии были опустошены разрушением угольной промышленности, проведенным Тэтчер (что не имело никакого отношения к заботе о планете)", - написала она в Twitter.

Лидер лейбористов Кир Стармер также раскритиковал премьер-министра.

"Позорная похвала Борисом Джонсоном закрытия угольных шахт Маргарет Тэтчер... показывает, насколько он потерял связь с рабочими", - заявил политик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)

Афганский коллапс: что влияет на позицию Запада по признанию правительства талибов

Какой курс изберут западные страны в отношении захваченного Афганистана и, в частности, нового правительства, сформированного талибами?

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.