Посол Украины в США рассказала, чего ждут от Украины для движения к НАТО

Пятница, 10 сентября 2021, 19:20

Посол Украины в США Оксана Маркарова считает, что для следующих шагов, приближающих Украину в НАТО, важно работать в двух направлениях - продвигать необходимые для этого реформы и параллельно через дипломатическую работу убеждать партнеров.

Об этом она рассказала в интервью Европейской правде.

Оксана Маркарова отметила, что Украина уже много сделала для приближения к НАТО - особенно учитывая продолжающуюся российскую агрессию, но и впереди остается много работы, и часть этих реформ не касаются непосредственно армии.

"Первое, конечно, - нам нужно выполнять наше "домашнее задание". Не потому, что оно нужно для НАТО - оно нужно для нас в первую очередь, но его выполнение приблизит нас к НАТО.

Второй вопрос - это вопрос политической воли. Это дипломатическое, политическое мастерство для того, чтобы работать со всеми нашими партнерами. Конечно, с США это моя работа, но также и со всеми нашими партнерами для того, чтобы двигаясь на пути реформ, приближаясь к НАТО, убедить наших партнеров, что время это пришло", - отметила посол.

По её словам, среди ключевых для Украины реформ для её будущего членства в Альянсе в США чаще всего называют гражданский контроль над вооруженными силами, что является частью приведения в соответствие со стандартами НАТО, реформа правоохранительных органов в части службы безопасности и реформы, касающиеся "Укроборонпрома".

Полную версию интервью смотрите на Youtube-канале "Европейской правды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.