В Молдове расследуют хищение $12 млн на импорте электроэнергии из Украины

Понедельник, 13 сентября 2021, 14:07

Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по факту хищения государственных средств с помощью незаконных схем импорта электроэнергии из Украины.

Об этом сообщает молдовское издание NewsMaker, пишет "Европейская правда".

По данным следствия, в начале 2008 года руководство предприятия Energocom, которое поставляет в Молдову электроэнергию, в сговоре с чиновниками министерства экономики, Нацагентства по регулированию в энергетике и другими лицами, в том числе теми, кто живет за пределами страны, реализовали преступную схему.

Украина и Молдова согласовали обновление соглашения о ЗСТ

По данным следователей, они необоснованно увеличили закупочную цену на электроэнергию и присвоили разницу в цене. Таким образом они нанесли государству ущерб на $11 млн 927 тыс.

8 июня Генеральная прокуратура Молдовы сообщила о намерении возобновить расследование, касающееся контракта на поставку электроэнергии, заключенного между Молдовой и Украиной в 2008 году.

5 мая генпрокурор Александр Стояногло аннулировал отказ прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особых дел возбудить уголовное дело, принятый в 2017 году.

7 июня портал Anticorupţie сообщил о решении суда возобновить расследование контракта на поставку электроэнергии, заключенного между Молдовой и Украиной в 2008 году. Портал отметил, что в этом деле должны фигурировать социалист и бывший президент Игорь Додон и бывший демократ Владимир Плахотнюк, поскольку дело завели на основании журналистского расследования, которое касалось обоих политиков.

По данным расследования, в 2008 году в Молдове действовала мошенническая схема импорта электроэнергии через подставную компанию. В схеме, по информации журналистов, вместе с Додоном и Плахотнюком участвовала бывшая премьер Зинаида Гречаный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.