В Польше назвали сроки полного отказа от российского газа

Вторник, 14 сентября 2021, 13:29

Накануне открытия трубопровода "Северный поток-2" полномочный представитель правительства Польши в области стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский подтвердил, что Польша станет независимой от поставок российского газа с 2023 года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Наимский выразил надежду на то, что газопровод Baltic Pipe будет полностью введен в эксплуатацию с 1 октября 2022 года. "Мы не будем продлевать контракт с российским "Газпромом", - добавил он.

Польша находится в процессе диверсификации источников энергии. Газификация - важный процесс, ограничивающий зависимость страны от угля. "Объем газа, который мы будем использовать в Польше, вырастет примерно на 50% к 2030 году или вскоре после этого", - добавил Наимский.

По его словам, поскольку польская компания Gaz-System строит интерконнекторы в соседние страны, это позволит импортировать "весь необходимый для экономики объем газа из других источников, кроме России".

Baltic Pipe - это проект газопровода, соединяющего норвежские газовые месторождения с Данией и Польшей. После введения в эксплуатацию мощность по транспортировке газа составит 10 млрд кубометров в год.

Наимский объяснил, что задержки в строительстве были связаны с определенными экологическими вопросами, "которые теперь решили наши датские партнеры".

С помощью Baltic Pipe и другой инфраструктуры Польша будет полностью связана с западноевропейскими рынками, в том числе с товарными рынками.

Напомним, в Германии подтвердили, что получили все необходимые документы для начала процесса сертификации газопровода "Северный поток-2".

Российский газовый монополист "Газпром" заявил о завершении строительства трубопровода "Северный поток-2".

Ранее сообщалось, что "Газпром" хочет начать подачу природного газа по "Северному потоку-2" уже в октябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)