Нуланд, которая находится под санкциями РФ, осенью может приехать на переговоры в Москву - росСМИ

Пятница, 17 сентября 2021, 13:44

Вашингтон и Москва согласовывают возможность приезда в Россию заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в РФ и США.

По данным издания, вероятность приезда дипломатки, включенной российскими властями в санкционный список, достаточно высока. Точная дата визита не назначена - в переговорах фигурирует ноябрь.

"Визит обсуждается. Возможно, ноябрь, но это пока неточно. До конкретики по собеседникам дело пока не дошло", - сказал источник в Вашингтоне.

С российской стороны с Нуланд, скорее всего, встретятся заместители министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и Андрей Руденко. Первый курирует в МИД РФ отношения с США, а второй - все постсоветское пространство, включая Украину.

Не исключена встреча Нуланд с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком, который курирует от Кремля переговоры по Донбассу в Трехсторонней контактной группе. Они уже встречались в Женеве, когда находились в составе делегаций своих стран во время июньского российско-американского саммита.

Ранее Нуланд также работала в администрации Обамы на посту помощника государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии. Она находится в черном списке РФ, предусматривающем запрет на въезд в страну. Список стал ответом на персональные санкции США против России.

Нуланд недавно приезжала в Киев и заявила, что Соединенные Штаты заинтересованы в успехе Нормандских переговоров, а потому готовы оказывать помощь.

Она отметила, что США не являются участником Нормандского формата, пытаясь иначе способствовать решению конфликта. Впрочем, этот формат стал буксовать, и неоднократно поднимался вопрос вступления в эти переговоры и США.

Читайте также: Помощь везде, кроме НАТО: что пообещали друг другу Зеленский и Байден

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).