Премьер председательствующей в ЕС Словении призвал поддержать Литву в споре с Китаем

Пятница, 17 сентября 2021, 14:07

Премьер-министр Словении Янез Янша призвал других лидеров ЕС поддержать Литву в ее споре с Китаем из-за представительства Тайваня.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Янша заявил, что страна столкнулась с "беспрецедентными проблемами в отношениях с Китаем".

"Высылка литовского посла и использование торговли в качестве оружия в дипломатическом споре против одного государства-члена является позорным событием, которое повлияет на отношения между ЕС и Китаем в целом", - заявил он.

В письме, направленном лидерам ЕС в связи с запланированным саммитом в начале октября, говорится: "Мы сможем успешно противостоять Китаю только с одним, последовательным и общим подходом. Мы должны поддержать каждое государство ЕС, которое сталкивается с давлением".

"Уважая нашу давнюю политику "единого Китая", Тайвань остается нашим важным партнером. Этого нельзя отрицать", - добавил Янша. Словения сейчас председательствует в ЕС.

Министерство иностранных дел Китая выступило с ответом, а официальный представитель министерства Чжао Лицзян призвал Словению и ЕС "занять правильную и объективную позицию по вопросам, связанным с Тайванем, и не использовать эту тему для создания новых проблем в отношениях Китая и ЕС".

Напомним, 3 сентября Министерство иностранных дел Литвы отозвало посла в Китае Диану Мицкявичене для консультаций на фоне дипломатического спора с Пекином.

10 августа МИД Китая объявил об отзыве посла из Литвы и требовал от Вильнюса отозвать своего посла из Пекина.

Позже посол Литвы в Китае заявила, что ее попросили покинуть страну.

В Китае заявили, что правительство Литвы, не обращая внимания на неоднократные заявления Пекина о потенциальных последствиях, объявило о своем решении позволить тайваньской власти открыть свое представительство в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).