В Латвии депутат из-за отказа показать тест сорвал первое за полтора года очное заседание Сейма

Четверг, 2 сентября 2021, 12:58

Сейм Латвии собрался на первое за первое за полтора года очное заседание, но был вынужден снова перейти в удаленный формат из-за поведения оппозиционного депутата.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал Delfi.

Когда депутаты вернулись в зал после первого перерыва, выяснилось, что оппозиционный парламентарий Алдис Гобземс отказывается предъявить отрицательный результат теста на COVID-19. Депутаты были вынуждены перейти в удаленный формат работы.

Спикер Сейма Инара Мурниеце дважды объявляла технические перерывы из-за отказа Гобземса предъявить тест. В третий раз она сказала, что есть депутат, который, вероятно, не хочет, чтобы Сейм работал очно. Поэтому парламент переходит на удаленный формат работы - на платформу e-saeima.

Гобземс утверждал, что у него есть при себе негативный ковид-тест. Но депутат считает, что никто не может обязать его показывать этот тест кому-нибудь в Сейме. По мнению Гобземса, никто не может запретить ему, депутату, избранному народом, участвовать в заседаниях.

Интересно, что Гобземс явился в зал - не предъявив тест - только после перерыва. В первой части заседания - с 9.00 до 10.30 - Гобземс не был зарегистрирован. Его отсутствие позволила очно выступить перед депутатами президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

При этом Гобземс опубликовал документ, подтверждающий отрицательный результат теста, в соцсетях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.