ЕСПЧ: Россия несет ответственность за отравление Литвиненко полонием в Британии

Вторник, 21 сентября 2021, 12:07

Европейский суд по правам человека принял решение о том, что Россия несет ответственность за убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в решении по делу вдовы Литвиненко Марины против России.

Литвиненко работал в российских спецслужбах, прежде чем переехать в Британию, где ему было предоставлено убежище. В 2006 году он был отравлен радиоактивным веществом полонием-210 в Лондоне и умер. Расследование в Великобритании показало, что убийство было совершено исполнителями с фамилиями Луговой и Ковтун, которые действовали по указке. Андрей Луговой является депутатом Госдумы от ЛДПР.

Суд, в частности, установил, что существует значительная аргументация о том, что Луговой и Ковтун действовали как агенты Российского государства. Суд отметил, что правительство РФ не предоставил ни одного другого удовлетворительного и убедительного объяснения событий или не опроверг выводов британского расследования.

Суд также обнаружил, что российские власти не провели эффективного внутреннего расследования, способного привести к установлению фактов и наказанию виновных.

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила статью 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь). Суд обязал Россию выплатить вдове Литвиненко компенсацию в размере 100 000 евро, а также оплатить судебные издержки на 22,5 тысячи евро.

Судья ЕСПЧ от России не согласился с мнением большинства судей и в своем особом мнении заявил, что нашел множество недостатков в британском расследовании, "которые вызывают обоснованные сомнения в причастности подозреваемых к отравлению".

Вдова Литвиненко в ноябре 2020 года обратилась с иском в ЕСПЧ, в котором требовала, чтобы Россия выплатила за смерть ее мужа 3,5 миллиона евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)