Ссора из-за субмарин: министр торговли Франции отказался от встречи с австралийским коллегой

Пятница, 24 сентября 2021, 16:25

Министр торговли Франции Франк Ристер отклонил предложение встретиться со своим австралийским коллегой в следующем месяце в Париже после недавнего решения Канберры отказаться от соглашения с Францией о подводных лодках на 40 млрд долларов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Министр торговли Австралии Дэн Тэхан сказал в понедельник Австралийской телерадиовещательной корпорации, что он "очень хотел бы" встретиться с Ристером, если будет в Париже в октябре на встрече Организации экономического сотрудничества и развития.

Читайте также
Скандал с субмаринами для Австралии: французский производитель потребует компенсацию

Но чиновник из офиса Ристера заявил в пятницу, что министр отклонил это предложение.

"Мы не будем выполнять просьбы австралийского министра о встрече. Мы не можем вести дела дальше, как будто ничего не случилось", - сказал французский чиновник.

На прошлой неделе Австралия отменила соглашение о производстве подводных лодок с Францией и заявила, что вместо этого построит по крайней мере восемь атомных подводных лодок с использованием американских и британских технологий в рамках нового партнерства AUKUS в сфере безопасности.

После этого объявления Париж отозвал своих послов в Австралии и США для консультаций. Впоследствии президенты Франции и США договорились о возвращении посла.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил в среду, что безуспешно пытался организовать разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Читайте также: Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).