В ОП рассказали, что ожидают увидеть в декларации саммита Украина-ЕС

Вторник, 28 сентября 2021, 10:56

В Офисе президента ожидают, что декларация саммита Украина-ЕС подтвердит европейские перспективы Украины, а также зафиксирует европейскую поддержку и оценку достижения целей Соглашения об ассоциации.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил заместитель руководителя ОП Игорь Жовква во время круглого стола "Приоритеты развития ассоциации с ЕС: ожидания украинских экспертов накануне 23-го саммита Украина-ЕС".

"Среди ключевых положений, которые, как мы ожидаем, будут закреплены в совместном заявлении - положения, которые будут признавать европейские устремления и европейский выбор Украины. Также будем стараться, чтобы те положения, которые сдерживают европейскую интеграцию, не нашли отражения в заявлении", - сказал Жовква.

По его словам, в совместном заявлении будет четко закреплена способность Украины к дальнейшей интеграции во внутренний рынок ЕС, будет зафиксирована оценка достижения целей Соглашения об ассоциации. Также будет зафиксировано стремление к подготовке совместной оценки.

"Очень важным будет политический блок вопросов - поддержка со стороны ЕС суверенитета и территориальной целостности Украины, призыв к РФ прекратить агрессию, определение, кто является агрессором, безусловное выполнение Минских договоренностей и продолжение политики персональных и секторальных санкций", - добавил Жовква.

Подробно ожидания от саммита изложены в документе "Приоритеты развития ассоциации с ЕС: ожидания украинских экспертов накануне 23-го саммита Украина-ЕС"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)