Лава из вулкана на Канарах достигла океана и может увеличить площадь острова

Среда, 29 сентября 2021, 10:31

Поток лавы с вулкана Кумбре-Вьеха на острове Ла-Пальма, который извергается уже 10 дней, достиг океана, вызывая большие клубы дыма.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на El Pais.

Лава достигла побережья и начала впадать в океан около 23:00 28 сентября. Контакт раскаленной массы с водой привел к выделению густого белого и черного дыма.

Из соображений безопасности в эту зону запретили подходить с суши и с моря в радиусе двух морских миль.

Со временем застывающая лава начала формировать в месте впадения в океан своеобразную пирамиду. Ученые говорят, что со временем это может привести к фактическому увеличению площади острова.

Один из телеканалов запустил прямую трансляцию, где можно в реальном времени наблюдать место впадения потока лавы в океан.

 

Между тем руководитель правительства Канарских островов Ангел Виктор Торрес заявил, что в результате извержения Канары потеряют примерно треть урожая бананов, от которого сильно зависит местная экономика.

Напомним, извержение Кумбре-Вьеха началось в воскресенье 19 сентября. Перед тем фиксировали тысячи мелких землетрясений, которые свидетельствовали о его приближении. В минувшие выходные активизация извержения привела к новой волне эвакуации и остановке работы местного аэропорта.

В понедельник 27 сентября вулкан затих на несколько часов, но после этой паузы снова начал извергаться. Поток лавы уничтожил около 600 домов, эвакуировали в общей сложности около 600 человек.

Во вторник правительство Испании объявило остров Пальма зоной стихийного бедствия, запускает юридические механизмы для оказания помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).