Еврокомиссия предложила усложнить выдачу виз чиновникам режима Лукашенко

Среда, 29 сентября 2021, 13:31

Европейская комиссия официально предложила приостановить действие упрощения визового режима для Беларуси.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

"Это решение последовало после попыток белорусского режима дестабилизировать ЕС и его государства-члены, способствуя незаконной миграции в политических целях, а также после его решения от 28 июня 2021 года остановить действие соглашения о реадмиссии между ЕС и Беларусью", - говорится в сообщении комиссии.

Читайте также
Польша зафиксировала рекордный наплыв нелегалов из Беларуси: почти 500 попыток в сутки

Приостановка касается отдельных категорий должностных лиц, связанных с режимом Лукашенко, и не коснется рядовых граждан Беларуси, которые продолжат пользоваться льготами в соответствии с Соглашением об упрощении визового режима, отметили в ЕК.

Когда предложение ЕК утвердит Совет ЕС, то в отношении отдельных граждан не будут отменены требования предоставить дополнительные документальные доказательства цели поездки. Кроме того, финансовые сборы за обработку их заявлений на визу не будут снижены.

Эти меры коснутся только члены официальных делегаций Беларуси и членов национальных и региональных органов власти Беларуси, Конституционного суда и Верховного суда.

Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью вступили в силу в июле 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)