США активизируют переговоры об использовании баз РФ для операций в Афганистане

Четверг, 30 сентября 2021, 10:31

США ведут переговоры со странами, которые граничат с Афганистаном, о проведении контртеррористических операций, в том числе рассматривается вариант использования баз России в этих странах.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

По словам сенаторов, присутствующих на закрытых слушаниях с руководителями Пентагона, переговоры проходят с правительствами Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран.

Министр обороны Ллойд Остин признал, что США попросили Россию "разъяснить" предложение президента РФ Владимира Путина провести контртеррористические операции США на российских военных базах в Центральной Азии.

Во время закрытого заседания сенаторам сообщили, что этот вариант серьезно рассматривается, добавили сенаторы.

Генерал Кеннет Маккензи, глава Центрального командования США, подробно рассказал о конкретных типах самолетов и точки запуска, которые могут быть использованы для поражения террористических целей в Афганистане.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли также рассказал сенаторам о характере своих разговоров со своим российским коллегой Валерием Герасимовым, добавили сенаторы.

"Это их территория. Но я думаю, что на самом деле Россия имеет там влияние. Россия может не иметь права вето, но у них определенно есть влияние. Так что тебе нужно с ними говорить", - сказал председатель Сената по делам вооруженных сил Джек Рид о соседних странах.

Напомним, президент США Джо Байден, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что Соединенные Штаты не стремятся к новой холодной войне или разделению мира на жесткие блоки.

Читайте также: Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).