Потеряет ли Украина безвиз? Поясняем главное

Аналитика коротко
Четверг, 30 сентября 2021, 16:30

В среду украинский интернет облетела новость, источником которой стал внутренний документ Евросоюза о проблемах с соблюдением правил безвизового режима гражданами восточных соседей ЕС, включая Украину.

Редактор ЕвроПравды Сергей Сидоренко разбирался, что именно стало реальной причиной "безвизовых разборок" в Евросоюзе и какие опасности эти процессы несут именно нашей стране, в интересной статье Насколько реальна угроза для безвиза: детали отчета ЕС о нарушениях со стороны украинцев.

Первое, что стоит отметить: оснований для отмены безвиза для Украины нет. А в ближайшее время нет даже теоретической угрозы, что это произойдет.

В августе, в разгар летних отпусков, Евросоюз снял угрозу приостановления безвиза не только для Украины, но и для других безвизовых стран Балканского региона и Восточного партнерства. Об этом шла речь в ежегодном отчете Еврокомиссии, изданном в рамках так называемого "механизма приостановления".

Мониторинг ЕС в рамках механизма приостановления охватывает девять стран и территорий - шесть на Балканах, три (Украина, Молдова, Грузия) - к востоку от ЕС. Впрочем, нас интересуют прежде всего претензии к Украине.

О ситуации с нашими мигрантами вспомнили Бельгия, Чехия, Германия.

При этом Берлин приводит умеренные миграционные показатели для Украины, которые меньше критического уровня, определенного законодательством ЕС, а по заявлениям на убежище подтверждает их существенное уменьшение, то есть положительную тенденцию. Итак, от Германии до нас точно нет ни претензий, ни тем более "угроз".

Главные миграционные вопросы к Украине раздаются со стороны Чехии. И они имеют основания. К сожалению, это государство издавна пользуется популярностью среди украинских нелегальных рабочих, а с прошлого года проблема обострилась. Но, несмотря на высокие показатели украинских нелегалов, Чехия не инициирует пересмотр безвизовых норм (хотя и имеет для этого юридические основания), да и вообще в своих комментариях отмечает, что склонна видеть причиной этой тенденции не безвиз, а пандемию.

Бельгия говорит о проблемах с выполнением антикоррупционных обещаний, но также не хочет думать о приостановлении безвиза.

И в документах Евросоюза есть одна новая проблема, которая беспокоит. Впервые за время безвизового мониторинга ЕС выдвинул в адрес Украины еще одну "рекомендацию", которой до сих пор не звучало. Евросоюз хочет, чтобы все безвизовые государства со временем синхронизировали визовую политику с европейской.

Что это означает, читайте в статье Сергея Сидоренко Насколько реальна угроза для безвиза: детали отчета ЕС о нарушениях со стороны украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)