США требуют от РФ немедленно освободить лидеров крымских татар

Понедельник, 6 сентября 2021, 08:55

США осудили задержание заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса.

"Соединенные Штаты решительно осуждают задержание 4 сентября заместителя председателя крымскотатарского меджлиса Наримана Джеляла и не менее 45 других крымских татар на русском оккупационными властями в Крыму. Мы призываем российские оккупационные власти немедленно освободить их ", - говорится в заявлении.

Как отметил Прайс, это последний из длительного ряда политически мотивированных рейдов, задержаний и карательных мер против Меджлиса и его руководства, ставшего объектом репрессий из-за противодействия попытке аннексии Крыма Россией.

"Как подтвердили Соединенные Штаты во время саммита Крымской платформы 23 августа, Крым - это Украина, и США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины", - говорится в заявлении.

В течение пятницы и субботы на захваченном Россией полуострове российские силовики похитили первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла и еще четырех крымских татар - Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)