Зеленский обсудил с президентом Северной Македонии опыт углубления сотрудничества с НАТО

Среда, 8 сентября 2021, 16:26

Президент Владимир Зеленский в телефонном разговоре с президентом Северной Македонии Стево Пендаровским обсудил обмен опытом по углублению сотрудничества с НАТО.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте Офиса президента.

"Владимир Зеленский поблагодарил за твердую поддержку официальным Скопье суверенитета и независимости нашего государства. Он высоко оценил участие Северной Македонии в инаугурационном саммите Крымской платформы, состоявшемся 23 августа 2021 года в Киеве, а также присоединение к итоговой декларации саммита", - говорится в заявлении.

В ОП отметили, что президенты положительно оценили рост двустороннего торгово-экономического сотрудничества несмотря на вызовы COVID-19 и взаимный настрой на сохранение этой динамики.

Глава украинского государства также поздравил собеседника с 30-летним юбилеем независимости Северной Македонии, который сегодня отмечает эта страна.

Как известно, в марте 2020 года Северная Македония официально стала членом НАТО.

Вступлению в НАТО предшествовал длительный конфликт страны с соседней Грецией, которая настаивала, что Македония присвоила название одной из северных греческих провинций и блокировала диалог по ее членству в НАТО и ЕС. В феврале 2019 года страна сменила свое название на Северная Македония.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)

Афганский коллапс: что влияет на позицию Запада по признанию правительства талибов

Какой курс изберут западные страны в отношении захваченного Афганистана и, в частности, нового правительства, сформированного талибами?