ЕС отложил торговые переговоры с Австралией на фоне скандала с субмаринами

Пятница, 1 октября 2021, 07:42

Министр по вопросам торговли Австралии Дэн Тэхан заявил в пятницу, что переговоры с Европейским Союзом по торговому соглашению отложенные на фоне решения Канберры об отмене соглашения с Францией на 40 млрд долларов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Тэхан в пятницу отказался комментировать роль соглашения по подводных лодках в затягивании переговоров, но подтвердил, что 12-й раунд переговоров, запланированный на 12 октября, был перенесен на месяц.

Читайте также
Ссора из-за субмарин: министр торговли Франции отказался от встречи с австралийским коллегой

"Я встречусь со своим коллегой из ЕС Валдисом Домбровскисом на следующей неделе, чтобы обсудить 12-й раунд переговоров, который теперь состоится в ноябре, а не в октябре", - сказал Тэхан в комментарии агентству.

Австралия в прошлом месяце отменила соглашение с Францией о создании флота подводных лодок и вместо этого построит по меньшей мере восемь атомных подводных лодок с американскими и британскими технологиями.

Отмена разозлила Францию, которая обвинила Австралию и США в нанесении ударов ножом в спину.

В знак солидарности с Францией председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен поставила под сомнение возможность заключения торгового соглашения с Австралией.

Читайте также: Соглашение, которое разозлило Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).