Задержанного в Германии турка заподозрили в слежке за гюленистами - СМИ

Пятница, 1 октября 2021, 13:49

Федеральная прокуратура Германии заподозрила в шпионаже в пользу турецких спецслужб гражданина Турции, у которого обнаружили списки немецких турок - сторонников движения Фетхуллаха Гюлена.

Об этом сообщает Spiegel, ссылаясь на источники, знакомые с делом, пишет "Европейская правда".

Подозреваемый - тот же человек, 40-летний Али Д., из-за которого проводили спецоперацию в отеле Дюссельдорфа 17 сентября и эвакуировали около 500 людей. На тот момент причиной стали подозрения о нарушении законодательства об оружии.

Впоследствии заподозрили, что задержанный следил за турками из Кельна, которых Турция считает сторонниками движения Гюлена. По информации издания, у мужчины после задержания нашли фальшивое оружие, но настоящие патроны, а также списки якобы гюленистов - с именами и другими персональными данными. В прокуратуре Карлсруэ считают, что задержанный турок может быть агентом спецслужбы MIT.

Людей, которые фигурировали в списках, предупредили о риске.

Читайте также
Эрдоган пожаловался, что напряжение с США при Байдене стало больше, чем при Обаме и Трампе

По информации Spiegel, выводы о вероятном сотрудничестве со спецслужбой Турции сделали после анализа переписок с телефона задержанного.

В Турции движение исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена считается террористической организацией. Когда-то он был союзником Эрдогана и помог религиозной консервативной Партии справедливости и развития (ПСР) турецкого президента прийти к власти. Но после этого союзники разошлись.

После неудачной попытки военного переворота в 2016 году Эрдоган возложил ответственность за него на движение Гюлена и начал масштабные преследования его сторонников или тех, кого считали таковыми. По обвинению в связях с Гюленом с государственных должностей уволили около 130 тысяч человек.

Гюлен, который с 1999 года живет в добровольном изгнании в США, свою причастность отрицает.

Турция неоднократно просила Германию принять меры в отношении гюленистов, которые якобы находятся на территории страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).